ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.42 + 43 vom 8. Juni 2010 , Einschätzungen 2002 und 2003 und Direkte Bundessteuer 2002 und 2003 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Ausrichtung einer lebenslänglichen Rente als Gegenleistung für einen Erbverzicht: Die Rente gilt nicht als Leibrente, weil sie keine Kapitalrückzahlungsquote enthält bzw. sie allein aus dem Ertrag des rentenbelasteten Nachlassvermögens finanziert werden kann (kein Verzehr des Rentenkapitals, sondern nur Beeinträchtigung dessen Nutzwert). Es liegt daher eine dauernde Last vor, die beim Leistenden vollumfänglich abzugsfähig und vom Empfänger in vollem Umfang zu versteuern ist.